Психодром. Часть 1. Глава 7. Вечер того же дня. Дело пахнет Хиросимой
Психодром. Часть 1. Глава 7. Вечер того же дня. Дело пахнет Хиросимой

Психодром. Часть 1. Глава 7. Вечер того же дня. Дело пахнет Хиросимой

Глава 7

Вечер того же дня. Дело пахнет Хиросимой

Славно прошел концерт пианиста-импровизатора Рэйна Р. в эстонском постпредстве. После концерта молодая журналистка с подачи сопровождавшего ее стихотворца получила свое первое интервью для питерской газеты, где служил дружественный автору музыковед С., отправитель сувенира. Наличествовало в уютном постпредовском баре море разливанное ликера «Вана Таллин», не говоря уж о «Столичной» водке и бутербродах с икрой двух цветов, столь милых сердцу некогда проживавшего в городе Милане французского литератора Бейля, творившего под псевдонимом Стендаль. Но не гнал лошадей в плане выпивки наш антигерой и не стал засиживаться с приятелем-пианистом за дружеской беседой; домой, в холостяцкий апартамент без балкона тянуло его, чтобы там если не совсем, то хотя бы частично на трезвую голову осознать истинную ценность милого питерского сувенирчика. И Рэйну Р. нетрудно было это сообразить, и он вскоре после интервью признался, что устал, и, откланявшись, отправился спать в гостиницу.

Однако же совсем не по сценарию нашего антигероя развивались дальнейшие события.

Обменявшись по дороге в такси (машину свою антигерой оставил в постпредстве на приколе), да-с, обменявшись в такси впечатлениями о концерте Рэйна Р., душевно сблизившись на почве общих музыкальных пристрастий, парочка возвратилась в апартамент. Там было хорошо. Включили телевизор. Поставили на видеомагнитофон кассету – фильм «Волосы» Милоша Формана. Выпили по глоточку шампанского. Юленька отказалась от ванны с хвойным экстрактом, сказала, что перед сном предпочитает теплый душ.

Тут в дверь постучали.

– Странно, – сказал своей гостье хозяин апартамента, – я сегодня в гости никого вроде бы не приглашал.

– А что, звонок у вас не работает? – спросила Юля.

– Работает, – ответил хозяин апартамента. И пошел открывать дверь.

Не стал я спрашивать, кто там. Я это знал. Знал откуда-то – может, подсказала мне ответ на мой незаданный вопрос моя звезда, и неинтересно мне было, кто лично там, за дверью, ибо он не мог быть лично – для того чтобы быть лично, надо быть личностью, согласись, читатель, а там, за дверью, был представитель силы, личность как таковую отрицающей, и не важны были для меня его ФИО, знал я, кто там, за дверью, а точнее даже не кто, а что, ибо душу отрицают силы, представителю коих я открыл дверь, будучи готовым к противоборству с ней, этой силой, с детства готовым, ибо дорогой противоборства силе этой с детства, с рождения вела меня моя звезда. Никогда не была она красной, пятиконечной или же шестиконечной голубой – она всегда была небесною звездой, таковой и ныне осталась, читатель, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

– Здравствуйте, я ваш новый участковый Говоров Юрий Петрович,– сказал представитель безличной и могучей силы, изобразив на лице своем улыбку.

– Милости прошу, Юрий Петрович, – сказал я. – Мы тут как раз ужинаем с представителем прессы, я ей даю интервью.

– Спасибо, уже поужинал, – сказал участковый Говоров. – Вы такой-то?

– Такой-то.

– Придется вам со мной пройти. Ненадолго. Вас очень просит прибыть заместитель начальника нашего районного управления товарищ Шухер. Дело, прямо скажу, пустяковое, ну максимум на полчасика. У меня и машина внизу. Мы вас на ней в управление доставим, а потом и обратно домой привезем. Ровно минут через сорок.

«Не привезут они тебя домой через сорок минут», – сказала мне моя звезда, да и без ее печальной подсказки я это уже знал.

– Три минуты на сборы имею? – спросил я.

– Конечно! Спешить-то нам некуда. Только, если позволите, я вместе с вами в квартиру войду.

– Я же сразу вас пригласил.

– Спасибо.

Пара пачек сигарет, зажигалка… денег рублей пятнадцать рублями и трешками. Зубная щетка. Мыльница. Книга Льва Гумилева «Древняя Русь и великая степь», ее не отберут. Не страшен им Лев Гумилев, они ведь не знают, кто это такой.

– Юленька, – сказал я так и не оцененному сувенирчику,– мамы моей телефон запиши. Если я не вернусь через час, позвони ей, и пусть она не беспокоится, если завтра я не смогу приехать на дачу. Скажи, что я в Питер в командировку отбыл.

– Хорошо, – сказала начинающая журналистка и записала телефон моей мамы.

– Если я задержусь, ложись спать. А если я к утру не появлюсь, запри дверь на верхний замок, а ключ отдай соседу моему Петру Петровичу, в квартиру номер… – и я назвал номер квартиры.

– Хорошо,– сказала Юленька.

– Ну и Валерке,– я имел в виду петроградского отправителя сувенира, музыкального критика С.– все, как было, расскажи. Это меня, наверное, за песенку метут. Про палестинских изуродованных детишек.

– Дум спиро сперум,– сказала Юленька.

Ай да молодец! Правильно, Юленька! Пока живу – надеюсь! Хорошо, что в питерском университете дают хотя бы основы латыни.

– Насчет спермы это вы здорово сказали,– вежливо вмешался участковый.– Однако нам пора, товарищ Шухер ждет.

– Иду, – сказал я. – Я у Шухера посижу, хоть никакой он мне не товарищ, а ты, Юленька, посиди пока тут на шухере.

И мы с ней поцеловались. То был наш первый поцелуй. Но не последний, не падай духом, читатель, надейся, пока живешь! Кип смайлинг!

Поехал я. Привезли меня, сам понимаешь, читатель, не в райотдел, а в отделение, в «аквариум». Не было там, разумеется, никакого Шухера, а дрыхла в неудобных позициях подобранная на мостовых и тротуарах микрорайона рвань, дрань и срань. За час ожидания кой с кем я познакомился. Но то не были до такой степени интересные знакомства, чтобы о них тебе, читатель, повествовать. Я и не стану. Короче.

Вошли наконец двое в белых когда-то халатах, повязали покорному твоему слуге руки за спиною парашютной стропой, вывели из дверей отделения милиции и в белом «рафике» с красным крестом препроводили в приемный покой психиатрической клиники.

Здесь заканчивается предыстория, и автор переходит ко второй, основной части своего повествования, собственно к истории, состоящей из дневниковых записей и комментариев к ним.

Читатель! Ежели ты не соскучился до сих пор, почитай этот дневник, уж тут-то точно ты не

соскучишься. Честное благородное слово! Ведь это как-никак документальный детектив. Бля быть, читатель! Век воли не видать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *