Психодром. Часть 2. Палата лордов
Психодром. Часть 2. Палата лордов

Психодром. Часть 2. Палата лордов

Часть 2

Палата лордов

Дневник с комментариями и пометками на полях

Психиатрическая клиника № 15, отделение 27

ул. Москворечье, д. 7 (по Каширскому шоссе от центра до метро Каширская, не доезжая, направо)

20 апреля 1983 г. от Р.Х.

Я вчера, как умел, молился Богу и дал обет: не любодействовать с женой ближнего своего, ежели выйду отсюда «с понтом под зонтом». Даже если просто выйду. Речь не шла вообще о любодействии. Тут нельзя зарекаться, даже будучи… Словом, будучи даже там, где я нахожусь. Нельзя. Вот так.

Ежели на холодную голову начинаешь отдавать себе отчет в том, что в той или иной конфликтной ситуации ты не до конца прав – надо выкинуть эти мелочи из головы, надо идти до конца и стараться выиграть игру. Или проиграть с честью. Ежели, разумеется, ты прав в главном и цель твоя светла… Но лучше все-таки выиграть. Любыми средствами, ибо в октябре семнадцатого они предложили нам игру без правил, в одни ворота.

«Самое прекрасное в мире есть радость человеческого общения», – так думал и писал Антуан де Сент-Экзюпери, Сент-Экс. Прекраснодушное дитя, Маленький Принц, исчезнувший в небе над морем! Улетел-таки на свою планету, к Розе своей… Нет ничего невозможнее этой радости! Пример – заключенные и охрана. Или мы – психи несчастные и обслуживающий нас медперсонал. Необщение между двумя этими противостоящими друг другу категориями человеков невозможно, что же до радости нашего общения… И тем не менее мы и они, в общем, представляем из себя единое, собранное по закону природы, то бишь наугад, сообщество. И необщество сие, огороженное забором психушки, увы, есть не что иное, как модель мира людей. Слава Богу, доставляют сюда по месту проживания пациента, все мы, психи ненормальные, – соседи, и это не спецклиника казанского типа и не спецотделение, а обычное, наркологическое, № 27. До чего же, как там ни говори, далек от простого народа барин, хоть и предпоследний из уничтоженной и вымирающей породы (есть у меня дочурка, может, родит кого?). Мне вот думалось, что я, в общем, знаю своих соседей по микрорайону: в очереди у пивного ларька вместе с ними стою и вроде не выделяюсь особо, с соседями своими непосредственными Петром Петровичем и Серегой-фотографом, он же Борис-каратист, спирт жарю, недавно среди ночи недалеко от своего дома познакомился с молодой дамой, продавщицей из ларька «Русский квас», вместе с ней сходил в магазинную подсобку за портвейном, она даже трояк добавила, пригласила к себе и так далее… Не помню, правда, имени ее, но впечатления от визита – сказочные, хоть и смутные: четыре бутылки «Кавказа» мы взяли… Ну и что?

А здесь, в психушке,среди десятков услышанных вполуха и в личных беседах историй житейских – ну просто инопланетянином каким-то себя ощущаю! Может, в наследственной, воспитанной и благоприобретенной духовности тут все дело? Увы, увы, бездуховны в большинстве своем сограждане-психушечники. Не все, но почти. И, может быть, только общая бедность наша оставляет краешек надежды, что не превратимся мы в сытое стадо, подобное «обществу потребления», и хоть что-то свое, русское сохраним, а при благоприятой ситуации взлелеем и взрастим в дальнейшем. Там, у них, как пишут в газетах, резкая грань проходит между быдлом и элитой, а у нас все наоборот: элита и есть быдло, среди же людей

обыкновенных нередко встречается душевная прямо-таки элитарность! Но не духовная. Может, это хорошо, что мы бедные?

И цель интеллигента – до пота и крови хранить и лелеять этэт краешек надежды на возрождение отечественной духовности, как хранил, раздувал и теплом своим укрывал от дождей язычок пламени в обложенной мхом плетенке Хранитель Огня из доисторического племени, не умевшего еще огонь добывать и оттого оберегавшего этот язычок пламени как святыню.

А вот вам и живой пример: бывший лирический поэт, а ныне псих на экспертизе FJI* – навел же в палате № 6 на 12 коек порядок почти идеальный: пол подмел, койки заправил, полил хотя и сломанную, но живую, забинтованную китайскую розу в кадке посреди палаты и две герани на окнах; а чтобы скрасить все это грязновато-застиранно-белое уныние, повесил на гвоздь, вбитый во фрамугу наглухо запечатанного окна, оранжевое махровое полотенце. И стало красиво.

И тут вошла санитарка, скорее телесно, нежели духовно богатая, что прописью было выведено на ее морде жующей игуаны, и говорит:

– Кто велел полотенце на гвоздь весить?

– Я сам повесил, – отвечаю, – сохнет оно. И помещение украшает, между прочим.

– На батарее сушить положено.

И ушла. А в нашей палате нет батарей, они в стены вмурованы.

* Франц Иосиф I, инициалы монарха на фуражках австрийских солдат в Первую мировую. Шутники из романа Я. Гашека переводили это: «Fur juden interessen» – «В интересах евреев».

Медперсонал

Зав. отделением Валерий Николаевич, типичный современный передовой врач, кандидат наук, образцово-показателен, спортивен. Соседним, женским наркологическим отделением заведует его супруга, тоже кандидат наук; детей у них нет. Хочется верить в его объективность. Он русский. А что, если люди Евсейки и Спазмана, с их связями, его проверками замучают? Сдастся? Тогда мне кранты, песец. В нашей семье немало было врачей и еще остались. Тетя Нюра из Саратова, Царство ей Небесное, лучший педиатр города, орденоносица; дядя Петр Львович, профессор-кардиолог; дядя Шурик, брат его, гинеколог, считавшийся в Москве крупным специалистом в своей области, холостяком жизнь проживший, – они бы не сдались, были бы объективны, хоть они и евреи. А Валерий Николаевич? Не знаю. Хочется верить в лучшее. Не все же они ссучились за шестьдесят лет большевистского террора и всеобщего хамства.

Лечащий врач Валентина Михайловна, зам. зав. отделением. Смолоду была и в среднем возрасте осталась русскою красавицей. Статна, крупна, волосы русые, очи синие, алый рот. Интуитивна, чуть по-женски рассеянна. Надеюсь на ее интуицию: ведь не псих же я никакой: ну накропал песенку для детишек палестинских, ну в морду по пьянке хотел Перельману-Ермолаеву дать, ну материл по телефону Евсейку Гринбладта, ну и что? Ладно, поглядим, вообще-то натворил я дел, что уж тут говорить, блин…

Доктор Олег Владиславович. Когда я еще в кальсонах, без разрешения надевать пижамные портки и пересекать белую линию на полу, отделяющую поднадзорные палаты № 1 и 2 от прочих четырех, менее поднадзорных, где портки носить разрешено; так вот, застал он меня, будучи дежурным ординатором в воскресенье, сидящим на койке с карандашом и тетрадочкой.

– Работаете? – спрашивает.

– Пишу «Записки сумасшедшего».

– Гоголь-то написал ведь уже одни.

– Так нет у меня с собой Гоголя.

– Ладно, работайте.

Молоденький совсем и оттого хочет выглядеть важным, надувается. А в поднадзорной палате волею судьбы проторчал я целых двое не то трое суток – до первого осмотра, взяли-то меня в пятницу ночью, а в субботу и в воскресенье врачи, как все люди, отдыхают. И потом еще сутки проторчал, после первого осмотра и беседы с зав. отделением и консультантом, доцентом Х (Икс). Но на второй день я уже украл портки и ходил по всему отделению. Не украл, точнее, а утаил. Одни мне выдал санитар в тельняшке, чтобы я в них сходил к ординатору на первый осмотр, это в воскресенье было, но я их спрятал под подушку и не пошел на осмотр сразу, заметив, что санитар в тельняшке пьян и еле на ногах держится. Как сейчас помню, те портки были коричневые, под цвет моей байковой куртки. И я их спрятал под подушку. А когда он меня во второй раз вызвал, я у него потребовал опять портки.

– Я тебе не дал рази?

– Видишь – нету.

– Ага! – и выдал мне вторые, синие, тоже байковые.

И я в них пошел на осмотр и, вернувшись в поднадзорную палату, сдал, как положено. А когда санитар захрапел в своей каптерке, я преспокойно надел коричневые портки из-под подушки и пошел гулять по отделению, знакомиться с обстановкой, невзирая на белую разграничительную линию. Однако продолжу краткие характеристики медперсонала нашего отделения.

Старшая сестра Валентина Кузьминична. «По деревне шла и пела баба здоровенная». Грубовата. Но вроде не злая. Да здесь, я думаю, непросто ей было бы остаться нежной и трогательной, если бы даже когда-то она и была таковой.

Санитарка Ирина Ивановна. «Жующая игуана». Наорала насчет полотенца, а когда увидела потом пришедших навестить меня звезд театра, кино и эстрады, знакомых ей по «ящику», – обмякла, сказала, что раньше в детсадике работала, детишек любит, но там зарплата маленькая. Здесь больше.

Сестра-хозяйка Лидия Алексеевна. Тоже дама габаритная. Из Подольска. Здесь многие из Подольска. Ездить близко и работа не по лимиту.

Малышка, процедурная сестра Надежда Леонидовна. Не лишена чувства юмора: «Мы тут взятки берем». Что с меня взять было, когда она так пошутила? Я к ней зачем-то еще в кальсонах пришел, до утаения от пьяного санитара коричневых порток.

– Мне, – говорю, – вообще-то нельзя к вам, я поднадзорник, в кальсонах.

– Я, – отвечает, – и не заметила, что на вас белые штаны.

И дала таблетку от головной боли. После вчерашнего. Значит, в субботу дело было. Стоп! Тут я ошибся. Насчет взяток пошутила Надежда Леонидовна, Малышка, а таблетку дала хорошенькая брюнетка Любовь Николаевна, тоже процедурная сестричка, это уже было в воскресенье.

Вторая процедурная сестра Любовь Николаевна. Премилая особа.Мы с ней подружились. Она дочкину фотку мне показала, поболтали за жизнь. На ней кожаное пальтишко не слабее моего бундесреглана. Из лайки. А за элегантным, облегающим соблазнительную икру голенищем правого итальянского сапожка-чулка (внимание, читатель!) – моя записка. Телефонограмма Лидке, крутой путане, моей личной литсекретарше. Коренная одесситка, с моей помощью она поменяла постоянное место жительства на Москву. Сегодня, сменившись с дежурства, Любовь Николаевна позвонит Лидке, и завтра, на четвертый день моего психушечного срока, Лидка придет ко мне. А послезавтра мы снова увидимся с Любовью Николаевной. Мне нужен ночной телефон в ее процедурном кабинете. Не будет связи – придет пиздец.

Санитар Алексей Егорович. Это не от него я портки утаил, от сменщика-матроса. Через день, придя на работу опять поддатеньким, рассказал он свою биографию: был зав. столовой в МВД при Берии. Потом – переворот, расформирование части. Демобилизовался, продолжал работать зав. столовой – уже общепитовской. Жена кассиршей там же служила. Жаловался, что бабы глупо крадут. Он лично крал по-умному: «Я сам считал – две куры, масла кило… А

они – кто морковку тащит, кто свеклу, да еще в открытую, хуй на все кладут…» «У баб нет хуя, Егорыч». – «Ну пизду». И задремал, прихрапывая.

Вот, пожалуй, и все или почти все о медперсонале.

На полях

Витя Парфенович, из «дураков», из первой поднадзорной палаты. «Завернулся» на втором курсе Политехнического института. Похоже, неизлечим. Ходит, как все поднадзорники, всегда в кальсонах, поет популярные песни почти не переставая. Он знает все советские песни, от «Красной кавалерии» до «Арлекино». Разговор в туалете. (Туалет общий для всех палат. Тем, кто в портках, разрешается пересекать белую разграничительную линию как в сторону туалета, расположенного напротив первой поднадзорной, так, естественно, и обратно, на свою «портошную» территорию. Это логично – чтож, поднадзорникам не срать, что ли? Жрут они, правда, отдельно, столы им ставят за чертой и часто не дают даже ложек. А нам ложки дают, не дают, правда, вилок и, естественно, ножей. А дураки, когда им ложек не хватает, ротом хавают и руками. Но я о другом. О разговоре в туалете.)

Некий Женя, пессимистически настроенный интеллигент из пятой, соседней с моей, неподнадзорной палаты: «Что, Парфенович, опять дрочил?» Парфенович (прервав пение, обиженно): «Я не дрочил, я ебался». Ушел, доссав. Я – Жене: «Он прав. Он ведь живет в своем личном, замкнутом, воображаемом мире. Ты со стороны наблюдал, и тебе показалось, что он дрочил. А он на самом деле ебался». Женя: «С кем, блин?!» Я: «Не знаю. Мир души его замкнут. Но он тебе сказал правду».

На полях

О Коле Бугрове. То и дело кочует из поднадзорной второй в поднадзорную первую. В первой большинство к койкам привязаны парашютной стропой. А тут вдруг вроде пошел на поправку, перевели его за черту, в третью неподнадзорную, потом – в четвертую… И – обратно в первую поднадзорную. Расшиб стулом телевизор, забушевал, набежали санитары… Это я по рассказам моих новых приятелей знаю, которые из палаты № 6, самой неподнадзорной. Здесь лежат выздоравливающие алкаши, сюда меня грешного перевели сразу после осмотра и консультации. (Об осмотре и консультации – ниже. И о нашей шестой «палате лордов», осуществляющей помощь медперсоналу в связи с нашей, в общем, явной нормальностью.) Но на второй день пребывания в клинике я наблюдал повязанного Бугрова и всю ночь слушал его бред. То была ночь с субботы на воскресенье, в субботу он телевизор грохнул. Ночи, однако, нет как таковой в поднадзорной палате, там всегда горит яркий свет. Так вот, наблюдая Бугрова и слушая его бред, я словно в увеличительное стекло наблюдал себя. Он убежден был в бреду, что его пытают фашисты. А я, когда гнал свой автоконгломерат бить морду Перельману, пьяный, не убежден был разве, что жиды в зоопарке слона замучили? «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…» – пел Бугров, привязанный к койке парашютной стропой. А я по ночам, сидя дома один, пьяный, не завожу разве свой любимый альбом полковых маршей русской армии? Семеновцы, преображенцы, измайловцы, кавалергарды, лейб-уланы, лейб-казаки, егеря… И мотаюсь по дому в камуфляже со штык-ножом на поясе, на штурм Кремля готовый вести свое добровольческое подразделение – разве не так? Только вязать меня некому. Чем не Бугров? Поэтому я и оказался тут, ежели быть самому с собой до конца откровенным. Вот так-то!

На полях

Толик Ж. Сын известного поэта, в прошлом политзаключенного. Наш, из «палаты лордов». Читает Марселя Пруста, придумывает разные схемы из «колес». Попросил его составить словарик наркоманской терминологии. Он обещал. Но нет предела его разъебайству.

Который день прошу:

– Начни!

– Сделаем! – уверяет. А тетрадка, выданная мною под будущий словарь, все чиста. «Колеса, колеса, муде-муде, колеса» (припев популярной студенческой песенки 1960-х годов).

На полях

Ветеринар-ветеран Михаил Владимирович. «Выйдите на улицу академика Королева и спросите: где живет кошачий доктор? Вам каждый скажет». Научил меня делать уколы кошке.

Прости, читатель, я совершенно забыл сообщить тебе в предыстории о своей кошке. Когда меня брали, она как раз болела. И я поручил Юленьке-сувенирчику переправить ее моей маме на дачу. А Михаил Владимирович сразу поставил диагноз и назначил лечение. «Появилось третье веко! Это не страшно. Не давать сырой рыбы и молока, а только отварную рыбу и кефир. Через три дня будет здорова». Будучи на свободе, он зачем-то постоянно носил цветы к памятнику Дзержинскому на Лубянскую площадь. Это постоянство показалось людям из Большого Дома сперва подозрительным, а потом и опасным. Либо диссидент, либо… Да, пожалуй, «либо». И вот он здесь. И вот мы втроем – я и он в стеганых бушлатах, и с нами очаровательная Любочка в своем элегантном черном лайковом плаще – прогуливаемся по вымощенным красным кирпичом дореволюционного еще обжига дорожкам среди подумывающих, не зацвести ли им, яблонь бывшего барского, потом – колхозного сада. Я ведь не упомянул, что новые корпуса психушки выстроены на территории бывшей дворянской усадьбы с садом, а корпуса старые, где расположены физиотерапевтическое отделение, спортзал и и зубодёрня, – и есть бывший дворянский особняк со службами. Еще по-апрельски прохладно, и Любочка поеживается в своей лайке, и кошачий доктор, по-старчески флиртуя с «конвоиркой», поет ей арии из Целлеровых оперетт. Мое присутствие не смущает его, ведь он – кошачий доктор, а я – владелец заболевшей кошки. И он за Любочкой ухаживает чисто платонически, за семьдесят ему, я же… Ну, меня ты по предыстории знаешь немного, читатель. Да, Люба вынесла из психушки мою тайную корреспонденцию, сунув телефонограмму за голенище своего итальянского сапожка-чулка. И визит моей секретарши-путаны состоялся вчера, в смену Малышки Наденьки.

Внимание, читатель! О своей удивительной литсекретарше, и в частности о ее невероятном визите, я расскажу тебе сейчас же во всех подробностях. Ее сногсшибательная передача с воли в фирменном пакете с джинсовой женской задницей лежит в холле отделения, в общем холодильнике, и к пакету английской булавкой приколота бумажка с моей фамилией. Пакет прошел досмотр Жующей Игуаны. Внимание, читатель! А пока…

…А пока кошачий доктор Михаил Владимирович напевает Любе по-немецки дребезжащим тенорком что-то из «Продавца птиц».

– Надежда Леонидовна сказала, вас бессонница мучит? – обращается ко мне элегантная «конвоирка».

– На новом месте всегда плохо спится.

– Ну, если что – заходите в процедурную, медицина поможет.

– Спасибо.

Накрапывает дождь. Мы, все трое, входим в беседку, оставшуюся на территории клиники с дворянских еще времен. Любовь Николаевна присаживается на лавочку. Под лайкой она сегодня в короткой юбке и красных туфельках на среднем каблуке. Распахиваются полы плаща. И взору моему открывается ее нога в нейлоновом чулке: высокий подъем, полная, сильная, мягких очертаний икра, колено, нижняя часть пышного, тугого, сладостного бедра… Боги! Как тут моей бессоннице не развиться до хронического состояния!

Целлер, беседка, моросящий дождь…

Внимание, читатель!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *